Diplomarbeitsthemen
Bitte wenden Sie sich an Ao.Univ.Prof. Dr. Helmut Mayer (helmut.mayer(at)boku.ac.at).
Zu nachfolgenden Forschungsgebieten werdend laufend Diplomarbeiten angeboten:
Arbeitsgruppe Mayer:
1. Nachweis von Allergenen (z.B. Proteine aus Milch, Soja, Nüssen) sowie Speziesidentifizierung in LM mittels Elektrophorese und Real-time PCR 2. Chemische Qualitätsparameter von Sojabohnen sowie Ausbeuteindikatoren bei der Herstellung von „Sojamilch“ (z.B. HPLC,
UPLC, Enzymatik) 3. Identifizierung von Milchsäurebakterien mittels molekularbiologischer Methoden (z.B. PCR-DGGE, PFGE, RT-PCR)
4. Analytik von biogenen Amine und Aminosäuren FAA sowie TAA nach Proteinhydrolyse) in LM mittels Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC)
5. Bestimmung von Erhitzungsindikatoren in Extended Shelf Life (ESL)-Milch (z.B. natives ß-Lactoglobulin, Furosin, Lactulose) mittels HPLC und UPLC
6. Authentizität von Wachtelei-Trockenprodukten (Speziesnachweis auf Protein- und DNA-Ebene)
Dauer:
ca. 6 Monate praktische Arbeit im Labor
Information:
Prof. Dr. Helmut MAYER (E-mail: helmut.mayer(at)boku.ac.at; Tel: 47654-6170)
Arbeitsgruppe Schreiner:
An der Abteilung Lebensmittelchemie wird ab sofort eine Diplomarbeit zum Thema
„Verbesserung der Haltbarkeit von Leinöl“
vergeben. Dies findet in Form eines FFG-Projektes statt. Es werden verschiedene chromatographische und nasschemische Methoden angewandt. Studenten, die an analytischer Arbeit interessiert sind werden herzlich eingeladen, sich bei
Dr. Matthias SCHREINER
E-mail: matthias.schreiner(at)boku.ac.at; Tel: 47654-6175
zu melden
Dauer: 6 Monate (praktischer Teil)
Beginn: ab sofort
Weiters werden zu folgenden Themen Diplomarbeiten angeboten:
1. Identifizierung von Minorkomponenten in Speiseölen zur Qualitätsbestimmung
2. Entwicklung einer Methode zur Zuckerbestimmung mit GC/ GCMS
3. Untersuchung der Lipidperoxidaton von Ölen 4. Untersuchung der Vitamin E Fraktion von Pflanzenölen
Dauer:
ca. 6 Monate praktische Arbeit im Labor
Information:
Dr. Matthias SCHREINER (E-mail: matthias.schreiner(at)boku.ac.at; Tel: 47654-6175)
Abgeschlossene Diplomarbeiten:
Phenolic Phytochemicals in Black Raspberries and their Antioxidant Activities. Gansch Heidemarie (09/2008) Chromatographische und elektrophoretische Charakterisierung von Sur-lie Modellweinen. Fiechter Gregor (09/2008) HPLC-Analytik zur Bestimmung von nativem ß-Lactoglobulin als Erhitzungsindikator in ESL-Milch sowie von Glucomakropeptid in Milchpulver. Raba Bernd (09/2008) DNA-Fingerprinting zur Differenzierung und Identifizierung von Lactobacillus-Stämmen. Müller Karin (09/2008) Influence of the sugar addition during Arabica coffee roasting on the antioxidant capacity. Iziar-Amaia Ludwig (09/2008) Bestimmung von Aminosäuren in Wein und Soja mittels Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC). Hainzl Viktoria (09/2009) Authentizitätsnachweis von Milch- und Sojamilchprodukten mit Elektrophorese, PCR und Real-Time PCR. Kavka Claudia Jasmina (09/2008) Entwicklung einer Analysenmethode zur Bestimmung von Acrylamid. Leithner Barbara (09/2007) Differentiation of strains of L. amylovorus, L. crispatus and L. gasseri using RAPD-PCR and PFGE. Grassl Andrea (2007) Charakterisierung und Identifizierung von Milchsäurebakterien mittels PCR-Methoden. Gattermann Richard Alexander, Industrieprojekt UPLC-Analyse von Aminosäuren in Mais und Soja. Haslinger Sigrid; WKO-Projekt
Optimierung der Methoden zur Identifizierung von Fettsäuren. Koblinger Maresa; Industrieprojekt
Messung von Ergosterol in Gemüsekonserven als Indikator von Schimmelpilzbefall. Hanreich Anna; Industrieprojekt
Validierung einer Multimethode (QuEChERS) zum Nachweis von Pestiziden in Lebensmitteln. Peterseil Verena; Kooperation mit OFI
Polyunsaturated fatty acids and conjugated linoleic acids in Turkish milk: Impact of feeding concept. Kara Hasan H.
Identifizierung und Differenzierung von probiotischen Milchsäurebakterien mittels PCR-DGGE. Hochreiter Elisabeth; Industrieprojekt
UPLC-Analyse von Aminosäuren in Lebensmitteln. Moritz Maria; Industrieprojekt
Molke als Hydrophobierungsmittel - Untersuchung der Ursache und Versuch der Optimierung der hydrophobierenden Wirkung von Molke auf Papier. Csandl Barbara; Kooperation mit OFI
Identifizierung und Differenzierung von Bifidobakterienisolaten mittels molekularbiologischer Methoden (PCR, ARDRA, DGGE und PFGE). Weiss Christine; Industrieprojekt
Bestimmung von freien Aminosäuren und biogenen Aminen in Lebensmitteln mittels Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLC). Schüller Isabell; WKO-Projekt
Bestimmung biogener Amine in Lebensmitteln mit HPLC und UPLC. Fischer Elisabeth; WKO-Projekt
Differentiation of strains of L. amylovorus, L. crispatus and L. gasseri using RAPD-PCR and PFGE. Grassl Andrea; EU-Forschungsprojekt
Anwendung der PCR bei Lactobacillen : Identifizierung mittels DGGE/TTGE sowie Screening auf Antibiotikaresistenzgene. Schneider Klara Maria; Industrieprojekt
Analytik biogener Amine und freier Aminosäuren in Milchprodukten sowie die Bestimmung des nativen β-Lactoglobulins als Eritzungsindikator in ESL-Milch mittels HPLC und UPLC. Nußbaumer Kristina; Industrieprojekt
Biochemische Charakterisierung von Schnittkäse aus Rohmilch im jahreszeitlichen Verlauf. Ziegelwanger Erich; Industrieprojekt
PCR-Methoden als Screening-Verfahren zur Identifizierung und Differenzierung von Bifidobacterium-Isolaten. Philippi Elisabeth; Industrieprojekt
PCR-Methoden als Screening-Verfahren zur Identifizierung und Differenzierung von Lactobacillus-Isolaten. Käfer Maria Michaela; Industrieprojekt
Differenzierung von Bifidobakterien-Isolaten mittels DGGE und ARDRA. Garsleitner Roman; Industrieprojekt
Laufende Dissertationen
Molekularbiologische und biochemische Methoden zur Differenzierung und Identifizierung von Milchsäurebakterien. DI Amtmann Ernst; EU-Forschungsprojekt Das milchwirtschaftliche Versuchs- und Forschungswesen in Österreich. DI Rogenhofer Martin, Industrieprojekt The effect of intensification in feeding on the quality of milk and milk products in small ruminant production in Syria. Hilali Muhi El-Dine (ÖAD Stipendium) Indikatoren für die thermische Belastung von Milch im Bereich der Sterilmilch. Pilsbacher Leopold; Industrieprojekt Quality parameters of soybeans and yield indicators for the production of soy milk. DI Raba Bernd; Industrieprojekt Application of Ultra performance liquid chromatography (UPLC) in food analysis. DI Fiechter Gregor; Industrieprojekt
Abgeschlossene (mitbetreute) Dissertationen:
Analysis of Deoxynivalenol in Indonesian Corn-Products and Evaluation of Sample Clean-Up for Deoxynivalenol and deepoxy-deoxynivalenol in Plasma and Urine of Horses (2007). Setyabudi Francis M. C. Sigit
Oxysterols - formation and analysis of common cholesterol and phytosterol oxidation products in the human diet (2005). Apprich Silvia
Isolation and characterisation of probiotically relevant micro-organisms from human and animal intestinal tract (2004). Weiss Agnes
A phenotypic and genotypic approach for characterisation and detection of antibiotic resistance genes in lactic acid bacteria (2004). Kögler Beatrix
Enumeration, phenotypic and molecular biological characterization of probiotic enterococci in feeds (2002). Domig Konrad
Elektrophoretische und chromatographische Verfahren zur Charakterisierung der Proteolyse während der Käsereifung sowie zur Differenzierung von Milch verschiedener Spezies (2001). Rockenbauer-Peirl Christa
Zur Bedeutung von Hefen in pharmazeutischen Produkten, Lebens- und Futtermitteln – Möglichkeiten der phänotypischen und genotypischen Charakterisierung (2001). Mitterdorfer Gabriele
Milchsäurebakterien mit pharmazeutischer Relevanz: Ein Beitrag zur Charakterisierung und Galenik (1996). Wache Barbara