Forschung


Neueste SCI Publikationen

Neueste Projekte

Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Laufzeit : 2017-09-01 - 2018-08-31

Im Rahmen des Projektes wird die Mikrobiota von ausgewählten Natursauerteigen im Detail erfasst. Dabei werden die dominierenden Milchsäurebakterien und Hefen isoliert, reingezüchtet, identifiziert, charakterisiert und in einer Stammsammlung abgelegt. Das Ziel der engen Zusammenarbeit mit dem Projektpartner Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung (vg) ist die mikroökologische Beschreibung der Sauerteigmikrobiota in Hinblick auf die Entwicklung von Premiumbackprodukten, welche dann den österreichischen Mühlen und Bäckern über den Projektpartner vg zur Verfügung stehen sollen.
Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Laufzeit : 2017-09-01 - 2018-08-31

Dieses Projekt zielt darauf ab, das mikrobiell, aber auch physiologisch bedingte Aufkommen von Nitrat und Nitrit im Zuge der Zuckererzeugung einem Monitoring zu unterziehen, um mögliche Auswirkungen auf Futtermittel und deren Grenzwerte auf Melassebasis besser abschätzen zu können.
Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Laufzeit : 2017-08-01 - 2017-12-31

Im Rahmen des beschriebenen Projektes werden Antibiotikaresistenzgene auf Plasmiden, welche aus Escherichia coli Transkonjuganten isoliert wurden, mittels einer spezifischen Microarray-basierten Technik detektiert und identifiziert. Die zu untersuchenden Plasmide wurde im Rahmen eines vorangegangen Projektes mittels in situ Mating mit einem spezifischen E. coli Empfängerstamm direkt aus Proben gewonnen, welche der tierischen Produktionskette zuzuordnen sind.

Betreute Hochschulschriften