50-Jahr-Feier des Vereins Österreichischer Lebensmittel- und Biotechnologen (VÖLB)

Am 17. Mai feierte der VÖLB (Verein Österreichischer Lebensmittel- und Biotechnologen) sein 50-jähriges Bestehen im Universitäts- und Forschungszentrum Tulln.

Die Gründungssitzung des Vereins (damals Verein Österreichischer Lebensmittel- und Gärungstechnologen) war am 22. März 1968 und am 17. Oktober 1968 erfolgte bereits die Anerkennung des Vereins als Absolventenverband durch das Rektorat der BOKU. Der Verein versteht sich seither als Absolventenverband, als Fachverband für alle fachlichen Belange der Lebensmittel- und Biotechnologen und als Bindeglied zwischen der Ausbildung und der Praxis sowie zwischen Studierenden und Absolventen.

Im ersten Teil der Jubiläumsfeier diskutierten über 100 Festgäste mit den Referenten Chris Elliott (Queen`s University Belfast) über Food integrity, mit Henry Jäger (BOKU Wien) über jüngste Innovationen und Trends in der Lebensmitteltechnologie, mit Veronika Somoza (Universität Wien) über physiologische Effekte von Aromastoffen, mit Eva Maria Binder (Erber Group) über Digitalisierung in der Agrar- und Ernährungswirtschaft und mit Martin Wagner (VetMed Wien) über das Kompetenzzentrum Feed and Food Quality, Safety and Innovation. Der VÖLB verlieh Hans Pawlas (1. Absolvent der Lebensmittel- und Gärungstechnik) die Treue-Urkunde und Roland Ludwig (BOKU Wien) den Franz Schwackhöfer-Preis für Wissenschaftler mit hervorragenden wissenschaftlichen Leistungen.

Beim anschließenden Festakt überbrachte der Rektor und Obmann des Alumni-Dachverbandes der BOKU Hubert Hasenauer Grußworte, ebenso wie Katharina Koßdorff (Geschäftsführerin im Verband der Lebensmittelindustrie), Dietrich Knorr (IUFoST) und Vertreter befreundeter Fachverbände.

Beim Abendessen mit Musik und kommentierten Verkostungen von Käse, Bier und Wein war genügend Gelegenheit sich auszutauschen. Der VÖLB dankt allen Ehrengästen, Referenten und Festgästen, Mitgliedern und Freunden des VÖLB für Ihren Besuch sowie den zahlreichen Sponsoren für ihre Unterstützung!

24.05.2018