Forschung


Neueste SCI Publikationen

Neueste Projekte

Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Laufzeit : 2017-09-01 - 2018-08-31

Dieses Projekt zielt darauf ab, das mikrobiell, aber auch physiologisch bedingte Aufkommen von Nitrat und Nitrit im Zuge der Zuckererzeugung einem Monitoring zu unterziehen, um mögliche Auswirkungen auf Futtermittel und deren Grenzwerte auf Melassebasis besser abschätzen zu können.
Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Laufzeit : 2017-08-01 - 2017-12-31

Im Rahmen des beschriebenen Projektes werden Antibiotikaresistenzgene auf Plasmiden, welche aus Escherichia coli Transkonjuganten isoliert wurden, mittels einer spezifischen Microarray-basierten Technik detektiert und identifiziert. Die zu untersuchenden Plasmide wurde im Rahmen eines vorangegangen Projektes mittels in situ Mating mit einem spezifischen E. coli Empfängerstamm direkt aus Proben gewonnen, welche der tierischen Produktionskette zuzuordnen sind.
Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Laufzeit : 2017-01-01 - 2017-12-31

Im Rahmen des Projektes wird die Mikrobiota von ausgewählten Natursauerteigen im Detail analysiert. Neben der Erfassung der mikroökologischen Dynamik der Sauerteige sollen aus diesen auch Milchsäurebakterien (Lactobacillen) und Hefen isoliert, reingezüchtet, identifiziert, charakterisiert und in einer Stammsammlung abgelegt werden. Das Ziel der engen Zusammenarbeit mit dem Projektpartner Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung (VG) ist das Verständnis über die Formulierung von Sauerteigen für die Produktion von sensorisch ausgezeichnetem Gebäck. Gemeinsam mit dem Projektpartner wird dazu eine österreichische Sauerteigdatenbank aufgebaut, welche über den Partner VG den österreichischen Bäckern zur Verfügung stehen soll.

Betreute Hochschulschriften