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Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Laufzeit : 2017-08-01 - 2017-12-31

Im Rahmen des beschriebenen Projektes werden Antibiotikaresistenzgene auf Plasmiden, welche aus Escherichia coli Transkonjuganten isoliert wurden, mittels einer spezifischen Microarray-basierten Technik detektiert und identifiziert. Die zu untersuchenden Plasmide wurde im Rahmen eines vorangegangen Projektes mittels in situ Mating mit einem spezifischen E. coli Empfängerstamm direkt aus Proben gewonnen, welche der tierischen Produktionskette zuzuordnen sind.
Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Laufzeit : 2017-01-01 - 2017-12-31

Im Rahmen des Projektes wird die Mikrobiota von ausgewählten Natursauerteigen im Detail analysiert. Neben der Erfassung der mikroökologischen Dynamik der Sauerteige sollen aus diesen auch Milchsäurebakterien (Lactobacillen) und Hefen isoliert, reingezüchtet, identifiziert, charakterisiert und in einer Stammsammlung abgelegt werden. Das Ziel der engen Zusammenarbeit mit dem Projektpartner Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung (VG) ist das Verständnis über die Formulierung von Sauerteigen für die Produktion von sensorisch ausgezeichnetem Gebäck. Gemeinsam mit dem Projektpartner wird dazu eine österreichische Sauerteigdatenbank aufgebaut, welche über den Partner VG den österreichischen Bäckern zur Verfügung stehen soll.
Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Laufzeit : 2017-01-15 - 2020-01-14

Mikroorganismen können über verschiedene Wege in den Prozess der Zuckergewinnung gelangen und zu wirtschaftlich bedeutsamen Zuckerverlusten führen, wobei das Hauptaugenmerk auf dem Extraktionsprozess und der Saftreinigung liegt. In diesen Produktionsschritten spielen aufgrund der hohen Temperaturen vor allem thermophile Bakterien eine Rolle. Diese verwerten Saccharose und führen so zu direkten Zuckerverlusten. Die gebildeten sauren Stoffwechselprodukte der Bakterien senken wiederum den pH-Wert, wodurch es zu einer hydrolytischen Spaltung von Saccharose und damit zu zusätzliche indirekten Zuckerverlusten kommt. Im Zuge dieser Arbeit soll der Einfluss unterschiedlicher Technologien in Betriebsstätten der AGRANA auf die vorkommenden Mikroorganismen untersucht werden, um auf dieser Grundlage Modelle für die Optimierung der Betriebsführung zu erarbeiten. In weiterer Folge sollen einerseits vorhandene Desinfektionsverfahren weiterentwickelt und andererseits neue Wege gesucht werden, um mikrobiell verursachte Zuckerverluste zu minimieren.

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