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Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Laufzeit : 2017-03-01 - 2022-02-28

Das Ziel des ERC Consolidator Projekts OXIDISE ist die Aufklärung der Verteilung und Interaktion von Lignozellulose abbauenden Oxidoreduktasen aus Pilzen. Zur Beobachtung der Enzymaktivität werden hochauflösende Methoden in diesem Projekt weiterentwickelt und eingesetzt. Das Zusammenspiel von Lignozellulose-aktiven Oxidoreduktasen, wie z.B. der lytischen Polysaccharidmonooxygenase (LPMO), Cellobiosedehydrogenase (CDH), Laccase, Ligninperoxidase und der Arylalcoholoxidase mit Hydrolasen wird in Bezug auf die Hydrolyse von Zellulose, Hemizellulose und Lignin untersucht um die enzymatischen Mechanismen, Interaktionen und deren Reaktionskinetik zu studieren. Diese bilden die Grundlage zum genauen Verständnis des Biomasseabbaues durch Pilze und der industriellen Anwendung zur Biokraftstoffherstellung und zur Gewinnung von Rohstoffen aus Lignozellulose. Um heterogene Enzymreaktionen auf Biomasseoberflächen studieren zu können, entwickelt das Projekt OXIDISE Analysemethoden mit hoher räumlicher und zeitlicher Auflösung für Pilzenzyme. Das umfasst Mikroelektroden, Elektrochemische Rastermikroskopie (SECM), Oberflächenplasmonenresonanz Spektrometrie (SPR) und Fluoreszenzmikroskopie.
Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Laufzeit : 2017-01-01 - 2017-12-31

Im Rahmen des Projektes wird die Mikrobiota von ausgewählten Natursauerteigen im Detail analysiert. Neben der Erfassung der mikroökologischen Dynamik der Sauerteige sollen aus diesen auch Milchsäurebakterien (Lactobacillen) und Hefen isoliert, reingezüchtet, identifiziert, charakterisiert und in einer Stammsammlung abgelegt werden. Das Ziel der engen Zusammenarbeit mit dem Projektpartner Versuchsanstalt für Getreideverarbeitung (VG) ist das Verständnis über die Formulierung von Sauerteigen für die Produktion von sensorisch ausgezeichnetem Gebäck. Gemeinsam mit dem Projektpartner wird dazu eine österreichische Sauerteigdatenbank aufgebaut, welche über den Partner VG den österreichischen Bäckern zur Verfügung stehen soll.
Forschungsprojekt aus §26 oder §27 Mitteln
Laufzeit : 2016-02-10 - 2019-02-09

Das Kooperationsprojekt "Stop Waste - Save Food" beschäftigt sich mit spezifischen Fallstudien zur Reduktion von Lebensmittelabfällen entlang der Wertschöpfungskette Prozessierung-Verpackung-Logistik-Handel. Zusammen mit den Projektpartnern denkstatt und OFI werden Verbesserungsszenarien für die Lebensmittelproduktion, die Herstellung primärer und sekundärer Verpackungen sowie für Verpackung und Distribution erarbeitet. Eine objektive und umfassendes Life Cycle Assessment, CO2 Fußabdruck-Berechnung sowie eine Kosten-Nutzen-Analyse entlang der Wertschöpfungskette werden durchgeführt. Ziel ist die Entwicklung von Richtlinien mit ökologischen und ökonomischen Zielgrößen und Handlungsempfehlungen. Ein Wettbewerbsvorteil entspringt für die Mitglieder des Industriekonsortiums aus den objektiv belegten Vorteilen (Fallbeispiele) sowie aus den Möglichkeiten der zukünftigen Zusammenarbeit mit dem Handel und anderen Partnern der Wertschöpfungskette.

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